За последние годы рак молочной железы стал лидером среди онкологических заболеваний в мире. Вопрос лечения рака груди сегодня весьма актуален. Но любое заболевание легче предупредить, чем лечить, и в отношении рака груди это наиболее справедливо. Поэтому профилактика рака молочной железы важна не менее, чем лечение. Врачи разных стран пытаются не только найти универсальный метод для лечения злокачественных образований, но и профилактическое средство, которое бы увеличивало шансы на благоприятный исход заболевания. Различают первичную и вторичную профилактику.

Первичная профилактика рака груди: Ее целью является предотвратить возникновение болезни, сведя к минимуму влияние существующих факторов риска на индивидуальную пациентку. Первичная профилактика рака груди больше относится к социальной сфере.

• Поздние роды являются одним из факторов риска. Поэтому рождение ребенка до 30 лет,
грудное вскармливание до 6 месяцев снижает вероятность возникновение болезни.
• Решение проблем по улучшению экологической ситуации, отказ от алкоголя, курения борьба со стрессом.
• Регулярное самообследование молочных желез ежемесячно после завершения менструации, желательно в определенный день менструального цикла. Форма, симметричность, наличие ямок, бугорков, уплотнений, изменение кожных покровов – на все стоит обращать внимание. Также необходимо обследовать подмышечные впадины и область ключиц в поисках отдельных увеличенных лимфоузлов. При появление каких-нибудь подозрений необходимо обратиться к врачу.

Первичная профилактика направлена прежде всего на предотвращение болезни и, как следствие, сокращение заболеваемости. Основная цель вторичной профилактики состоит в раннем и своевременном выявлении новообразования, что ведет к сокращению смертности.

Вторична профилактика рака груди

Вторичная профилактика рака молочной железы заключается в обследовании с целью выявления заболевания прежде, чем появятся первые клинические симптомы заболевания. Также сюда входит диагностика и лечение заболеваний, которые считаются предраковыми (мастопатии, фиброаденомы и т.п.). С целью раннего выявления опухали проводиться программа скрининга рака. С этим отлично справляется маммография с ее помощью удается обнаружить паталогические изменения еще до того, как их можно прощупать при осмотре. Женщинам после 45 лет ее рекомендуется делать ежегодно. Более молодым, если только они не относятся к группе риска, можно проходить маммографию реже.

Не менее информативным методом является УЗИ молочных желез, благодаря которому можно обнаружить опухоль совсем не большого (3-5 мм) размера. Обычно его проводят на 5-7 день менструального цикла.

Профилактическая мастэктомия – это в некоторых случаях достаточно эффективный вариант профилактики рака молочной железы.

Благодаря раннему выявлению лечения рака молочной железы ведет к стойкому излечению среди женщин, проходящих регулярное профилактические осмотры, в том числе и самообследование, летальный исход случается на 30-50% реже, чем среди не обследованных.